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sabato 28 agosto 2010

Giovani Chef in carriera & FaceBook

Pubblicato da Enzo Giordano Consulting & Management il 28.08.2010


Il giovane camaleonte rampante della cucina, dalla


Sicilia alla costa adriatica


La trasformazione di Andrea Finocchiaro, da pasticcere a chef di successo, a Ristobook, a Chef's World


© NEWSFOOD.com - 18/04/2010


Andrea Finocchiaro è un giovane chef. Lo incontriamo di buon


mattino a Verona, al Vinitaly 2010.


Un tempo era pasticcere del bar Spina di piazza Mazzini a Catania.


Oggi indossa la "berretta bianca" da chef, in un rinomato hotel della


costa adriatica.


Andrea Finocchiaro, 24 anni, ha iniziato a 13 l'attività di cuoco,


conciliando gli studi e il lavoro.


Nel retrobottega del bar Spina, ha imparato i segreti della pasticceria


e della tradizione dolciaria tramandati dai maestri pasticceri


Michelangelo Spina e Nino Moschitta.


La voglia di apprendere e il desiderio di fare fortuna lo hanno portato a lavorare in diversi ristoranti catanesi e a


girare diverse cucine d'Italia.


Già chef a 16 anni in una struttura alberghiera della riviera Adriatica dove ha lavorato per 3 anni arricchendo le


conoscenze gastronomiche, è stato responsabile di cucina in hotel affermati e ristoranti di Venezia e Teramo, sul


lago di Garda ed a Parigi.


Ma qual è il segreto di tanto successo?


«La cucina è un mondo fantastico che può regalare gioie e dispiaceri - dice Andrea - nel preparare un piatto non


bisogna pensare solo alla pietanza da mangiare per soddisfare il fabbisogno nutritivo, ma anche al sublime connubio


tra gusto ed emozioni di una ricetta preparata con arte».


Tra le esperienze che Andrea porterà sempre tra i ricordi migliori, una crociera VIP su uno yacht privato.


«C'erano tanti personaggi dello spettacolo - rammenta - per i quali ho realizzato un'infinità di piatti».


Ritornato in Sicilia, Andrea ha lavorato per tre anni in un ristorante storico di Zafferana Etnea.


Le sue ricette sono inserite in diverse riviste culinarie.


Ha ottenuto un riconoscimento dalla guida "Ristoranti Italiani" come interprete della migliore cucina tradizionale.


Si è classificato al 2° posto al concorso "Eurochocolate" e ha ottenuto l'ingresso nella prestigiosa scuola di cucina


"Alma School", diretta da Gualtiero Marchesi.


Andrea vanta partecipazioni alla manifestazione internazionale "Riso non a Caso" di Vercelli e al Salone mondiale


dei prodotti alimentari "Cefia Expo".






Nel 2005, a Misterbianco, ha vinto la gara di Cucina promossa dall'Associazione Culturale "Agorà", con una Chiesa Madre tutta di cioccolato bianco e nero






È anche impegnato con il "Ristobook" il portale della ristorazione siciliana per realizzare eventi culinari e


gastronomici.


Collabora con il gruppo "Chef's World", che mette insieme i cuochi di tutto il mondo.


A Perugia, a fine marzo, gli è stato consegnato il premio alla carriera "Stella della Ristorazione" che premia i


migliori cuochi della tradizione culinaria italiana e ne gratifica la quotidiana attività.


Oggi, Andrea è Chef in un hotel nella località balneare di Villa Rosa di Martinsicuro, in provincia di Teramo.


Dove aggiunge un tocco di sicilianità alle ricette internazionali.


Il suo must è il cous cous freddo alle sublime essenze di pomodoro datterino con cubetti di melanzana violetta e


cascata di ricotta salata di pecora.


E già ci viene l'acquolina in bocca.


Francesca Aglieri Rinella


Redazione Newsfood.com+WebTV







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